×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
2019年度杨凌十大新闻揭晓
来源: 作者: 科技局 点击数: 0 发表时间: 2020-01-13 11:04

为全面总结、回顾杨凌示范区2019年发生的重大事件,以全局高度、专业精神和社会视角,盘点过去一年杨凌经济社会发展脉络,为推动示范区追赶超越高质量发展凝心聚力,营造浓厚的宣传舆论氛围,近日,示范区党工委宣传部联合杨凌融媒体中心共同开展了2019年度杨凌十大新闻征集评选活动,得到了全区各界干部群众的广泛参与,通过前期征集和初选,30条好新闻进入公众投票环节,上万人参与网络投票。结合网络投票情况,按照新闻性、重要性、影响力、贴近性等综合标准,经终审评定,《杨凌启动建设上合组织农业技术交流培训示范基地》《第二十六届杨凌农高会拥抱“上合” 迎来高光时刻》《省委省政府出台<实施意见>支持杨凌高质量发展》《世界农业巨头先正达、科迪华落户杨凌 打造种业硅谷》等十大新闻事件脱颖而出,入选2019年度杨凌十大新闻。

此次评选出的十大新闻,涵盖了经济发展、城市治理、民生保障等诸多领域,开辟了深化改革开放新境界,树立了创新发展新典范,搭建了利民惠民新平台,展现了示范区高质量发展新气象。

杨凌启动建设上合组织农业技术交流培训示范基地

 2019年6月14日,习近平主席在比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议,并发表题为《凝心聚力务实笃行共创上海合作组织美好明天》的重要讲话,提出“中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。”这为杨凌加强国际农业交流合作、扩大对外开放提供了新机遇。在省委省政府的领导下,杨凌示范区举全区之力、集全区之智,加快推进上合农业基地建设,半年时间取得显著成效,以智慧农业谷、农高会D馆为代表的一大批项目开工建设或建成投用,实现了良好开局。

第二十六届杨凌农高会拥抱“上合”  迎来高光时刻

 2019年10月22日—26日,以“新农业、新农村、新农民”为主题的第二十六届中国杨凌农业高新科技成果博览会在杨凌隆重举行。本届农高会“上合”元素突显,集中举办了包括上合组织国家现代农业合作系列活动在内的6个方面83项活动。会期接待国内外宾朋、客商、农民群众166多万人次。项目签约投资和交易总额达1007亿元。新建成投用的农高会D馆和智慧农业示范园成为农高会网红打卡地,展会的国际化、市场化、专业化和品牌化水平进一步提升。

省委省政府出台《实施意见》支持杨凌高质量发展

 2019年9月5日,中共陕西省委、陕西省人民政府出台《关于贯彻落实国务院<批复>精神支持杨凌示范区高质量发展的实施意见》(陕发〔2019〕15号)。《实施意见》从五个方面,进一步明确了支持杨凌建设干旱半干旱地区农业科技创新推广核心区和新时代乡村振兴、特色现代农业发展引领示范区,以及打造具有国际影响力的创新高地、人才高地和产业高地的具体措施和意见,以高质量发展全力打造示范区升级版,打造国际农业合作先行区。

杨凌在全省率先开展“无黑无恶”创建活动

2019年6月30日,杨凌示范区在全省率先开展“无黑无恶”创建活动正式启动。这是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,纵深推进扫黑除恶专项斗争的有力抓手,是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的实际行动。会议提出,到2020年底,建立健全遏制黑恶势力滋生的长效机制,彻底杜绝黑恶势力犯罪产生,着力实现“黑恶增量”为零,努力把示范区建设成为“无黑无恶”的平安杨凌、法治杨凌和文明杨凌,将为全省提供可借鉴可复制的经验做法。

深化区校融合 杨凌示范区建成科创中心(大学科技园)

 为进一步推动区校融合发展,建设面向干旱半干旱地区农业科技创新的国家级科研平台,杨凌示范区提出建设“杨凌科创中心(大学科技园)”。该中心将原有的“创业大厦”“创意大厦”“创新大厦”与“众创田园”5万多平方米建筑面积的物理载体统一规划、统一建设、统一管理,聚集一批站在国内科技前沿、具有国际视野的农业科技领军人才、企业家和高水平创新团队,建成一批具有前瞻性、引领性、标志性的农业科技创新平台而打造的“科创综合体”。

世界农业巨头先正达、科迪华落户杨凌 打造种业硅谷

 种业是农业的“芯片”,也是国家战略性、基础性核心产业。2019年以来,杨凌示范区大力实施种业优先发展战略,把现代种业列为八大主导产业之首,积极开展招商引资、国际合作,推进种子产业集群化发展。2019年5月28日,杨凌示范区与中国化工农化有限公司举行签约仪式,双方共同建设先正达种业育种技术中心,项目育种研发基地占地1000亩,一期总投资5000万美元,预计2020年底建成投用。7月23日,科迪华(杨凌)试验示范基地落户杨凌,将建设科迪华农业科技试验示范基地、田间农民培训基地等,涉及到从种子、种子处理技术、病虫害防治等方面。杨凌聚集了全球顶尖种业优质资源,全力打造旱区种业硅谷。

杨凌现代农业电子商务产业园获批国家电子商务示范基地

 2019年12月3日,杨凌现代农业电子商务产业园获批国家电子商务示范基地,成为此次陕西唯一获批的国家电子商务示范基地单位。商务部将重点支持示范基地在双品网络消费、电商扶贫、跨境贸易等方面发挥示范引领作用。该基地入驻涉农电商企业230多家,吸引区内外1200余名大学生入驻创业,从业人员2300余人,日均快递发单量突破20万单,年营业额近18亿元。

杨凌:6000平米政务服务中心投用  营商环境全面提升

 2019年4月22日,杨凌示范区政务服务中心投用,面积6100平方米,中心分为4大功能区域,负责办理示范区杨陵区企业注册、建设项目审批、国际贸易、金融、税务、质检、食药监等444项行政许可事项以及不动产登记、社保、水、电、气、农科城卡等公共服务业务办理,构建了“审批最少、流程最优、机制最活、办事最快、服务最好”的政务服务体系,实现“让数据多跑路、让群众少跑路,甚至不跑路”的目标,全面优化提升了示范区营商环境。

西农大张涌教授当选中国工程院院士

 2019年11月22日,中国工程院公布2019年院士增选结果,西北农林科技大学张涌教授当选中国工程院院士。张涌教授长期从事动物胚胎生物工程的理论和技术研究,在哺乳动物胚胎分割以及分割胚胎冷冻方面进行了开拓性的研究,带领团队获得了世界首例体细胞克隆山羊。张涌教授的研究成果和学术成就,引领了我国牛羊胚胎工程的创新和发展,为畜牧兽医事业做出了杰出贡献。

陕师大杨凌实验中学、西安市儿童医院杨凌院区等投用

 教育和医疗是群众最关心的民生问题,2019年以来,杨凌示范区坚持以人民为中心的发展思想,抓重点、补短板、强弱项,全力推动示范区教育和医疗卫生事业高质量发展。2019年4月18日,杨凌示范区管委会与陕西师范大学合作开办陕西师范大学杨凌实验中学,学校于9月1日正式开学,设计规模为初中、高中两个办学层次。5月30日,西安市儿童医院、第四医院在杨凌设立院区,将更好地满足杨凌科教专家和人民群众的就医需求,让科教专家和老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务。