457个玉米新品种集中亮相 10个玉米明星品种评选发布 2020年第五届全国(杨凌)玉米新品种观摩会在杨凌召开
发布时间:2020-10-10 15:24 来源: 科技创新局

国以农为本,农以种为先。9月28日至29日,2020年第五届全国(杨凌)玉米新品种观摩会在杨凌召开。全国著名育种行业知名专家、科研育种机构、国内大中型种业龙头企业齐聚农科城,共商民族种业发展大计,洞见中国种业未来。

此次会议由杨凌示范区科技创新和转化推广局和杨凌示范区现代农业和乡村发展局主办,国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心、陕西省作物学会、西北农林科技大学农学院、杨凌示范区农作物种子协会、陕西农科集团有限公司、杨凌良科农业科技有限公司、陕西杨凌伟隆农业科技有限公司承办,旨在依托杨凌农作物新品种中试(展示)基地,切实搭建好农业科技成果转化市场平台,促进品种权公开、公平、公正交易,更好地服务于全国科研单位、大专院校育种机构和种业公司,为推动国家旱区种业产业发展作出贡献。

29日上午,第五届全国(杨凌)玉米新品种观摩会隆重开幕,国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心负责人宋宇主持会议开幕式,杨凌示范区党工委委员、管委会副主任袁鸿马出席开幕式并致辞,陕西省种子管理站副站长刘五志出席讲话。会上发布了本届玉米观摩会评选的10个玉米明星品种并颁发了荣誉证书。西北农林科技大学农学院副院长郭东伟主持技术交流报告环节,农业农村部科技发展中心高级农艺师杨扬,北京新锐恒丰研究院院长叶剑,陕西杨凌农科集团有限公司董事长霍中德,杨凌智种农作物科学研究所首席育种家张学信,西北农林科技大学教授、陕西省玉米产业技术体系首席科学家、杨凌示范区农作物种子协会会长薛吉全,国内著名育种专家、杨凌良科农业科技有限公司董事长宋协良,分别作了题为《农业植物新品种保护现状与展望》、《国际种业形势及浅析我国玉米研发现状》、《杨凌种子产业园项目介绍》、《优质特种甜糯玉米的深化创新研究与发展前景》、《青贮玉米品种及相关技术问题》、《中国种业发展形势和销售模式转变》的报告。

下午,与会领导、专家和参试企业代表先后现场观摩了杨凌农作物新品种中试(展示)基地、杨凌良科智慧农业示范基地和西北农林科技大学玉米新品种试验基地,对参展品种的特征特性、整体长相、抗病性、抗倒性、抗旱性及丰产性等方面进行综合评价,讨论交流。

据了解,杨凌农作物新品种中试(展示)基地集中展示了来自陕西、甘肃、宁夏、新疆、山西、内蒙古、河南、山东等全国18个省(区)的457个玉米新品种及组合,多为国家级和省级近三年来最新审定和选育的新品种,以及市场潜力大或热销的推广品种。参会人员表示,观摩会有效展示了玉米新品种在田间的表现,为种子育种者、经营者和农户提供了交流平台,也为玉米新品种迅速推广、选拔、储备与推介提供了有力参考依据,为国家粮食稳定增产奠定了坚实基础。

陕西省玉米品种审定委员会专家组,杨凌示范区科技创新和转化推广局、现代农业和乡村发展局等相关部门负责人、西北农林科技大学农学院、杨凌示范区种子协会及全国各地玉米品种参试企业代表、种子经销商等共计150余人参加了本届活动。

图片1

2020年第五届全国(杨凌)玉米新品种观摩会开幕式现场

图片2

杨凌示范区党工委委员、管委会副主任袁鸿马致辞

图片3

陕西省种子管理站副站长刘五志讲话

图片4

参会人员田间观摩

图片5

2020年第五届全国(杨凌)玉米新品种观摩会开幕式现场

图片6

会上发布了评选的10个玉米明星品种,并颁发证书

图片7

参会人员现场观摩杨凌农作物新品种中试(展示)基地玉米新品种基地

图片8

参会人员对2020年评选发布的玉米明星品种长势进行现场讨论

图片9

参会人员对2020年评选发布的玉米明星品种长势进行现场讨论

图片10

参会人员现场观摩杨凌良科智慧农业示范基地

图片11

参会人员现场观摩西北农林科技大学玉米新品种试验基地

主办:杨凌示范区科技创新和转化推广局    咨询电话:029-87036825    网站地图

网站标识码 6191000028    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2