一场特殊的“麦田检阅”
发布时间:2020-06-02 11:35 来源:

五月的浪漫
属于关中的麦田
风吹着金色的麦浪
糅合着山野清新的风
散发出淡淡的麦香
一株株麦苗随风舞动
你拥着我、我挤着你
讲述着杨凌种业的动人故事

......

在“5·30”第四个“全国科技工作者日”即将来临之际,5月22日,由杨凌示范区科学技术协会、杨凌示范区老年科教工作者协会共同组织的杨凌千亩粮食作物优质、高产、高效示范基地小麦现场观摩会在小湋河畔举行。

1591068515229099699.png

这一天,金色的麦田里迎来了一批老年科技工作者,他们虽然都已经退休,但是没有赋闲在家,而是发挥余热,不畏炎热在这里“聚会”,畅谈着粮食增产丰收的“秘密”,互相交流小麦产业未来的发展方向。
“虽然受到条锈病影响,但在我们的指导下,条锈病防治很及时,麦子长势还是很不错的!”看着眼前的一棵棵麦子,植株长势旺盛、穗大粒圆,83岁的西北农林科技大学退休教授高如嵩有说不完的话。

1591068604665027499.png

1591068629928092320.png

藏粮于地、藏粮于技。据高如嵩介绍,以前,由于自然环境、科研经费、条件简陋等因素制约,小麦产量一直上不去。口粮是全国人民的命根子,为将饭碗牢牢端在中国人自己的手里,肩负现代农业国家使命的杨凌农业科技工作者们,一代一代接续扎根在农业科研和技术服务一线,用沾满泥土的双手,陆续培育出了多个小麦新品种,为国家粮食增产增收贡献了“杨凌科技力量”。

前不久,农业农村部发布消息称,西北农林科技大学自主培育的西农20、西农501、西农364、西农99、西农100、西农369和杨凌伟隆农业科技有限公司培育的伟隆169共7个小麦品种通过国家农作物品种审定委员会审定。喜讯传来,让杨凌广大农业科技工作者们信心倍增,干劲十足。

“我们如何在这个基础上培育出带有突破性的大品种,最好把这个品种推广到黄淮流域去,比如河南、安徽、山东等地,那就咥大活儿了。”高如嵩抚摸着麦穗信心满满地说。

“小偃22这个表现非常良好,抗病性很强。”

“西农585品种有一点感染条锈病,由于晚播的缘故,且防病及时,目前旗叶比较绿。”

1591068794792056289.png

小偃22、西农585、西农169、西农511……这些品种都是经过国家审定的,并且是拥有自主知识产权的“当家品种”,大家从品性、株高、穗位数、千粒重、旗叶数……田间地头,老科技工作者们不畏酷暑,你一言,我一语,认真交流、畅谈小麦增产丰收的“法宝”和“秘诀”。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。我们要发扬老专家的技术指导作用,发扬科学家精神,弘扬科学家气质,为服务‘三农’做出贡献。”示范区老年科教工作者协会常务副会长谢恩魁倡议。

一上午的观摩在大家的互动交流中结束了。

1591068880028020054.png

看着滚滚麦浪,大家眼眸里闪烁着丰收的喜悦,田野里一场丰收之歌正在唱响。

近年来,杨凌高度重视种业创新和种业发展,建立了总投资18亿元的种子产业园,设立了国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心,成立了杨凌农科集团和杨凌农科种业有限公司。目前,已有登海良玉、江苏大华等87家优秀种业企业入区发展,种业成为杨凌的支柱产业,杨凌成为种子认证企业最为密集的区域之一。杨凌广大科技工作者们正乘着新时代的东风,破浪向前,为打造种业硅谷贡献着自己的力量。

主办:杨凌示范区科技创新和转化推广局    咨询电话:029-87036825    网站地图

网站标识码 6191000028    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2