融合世界先进技术 杨凌科技助力秦巴山区猕猴桃品质升级
发布时间:2020-07-13 15:29 来源: 科技创新局

汉中,地处秦巴山区,生态条件优越,被认定为猕猴桃人工栽培最佳适生区。为全面提升产业核心竞争力,近年来,汉中市城固县政府在与西北农林科技大学开展科技指导、服务,提升猕猴桃品质的基础上,通过招商引资的形式,投资建设了集猕猴桃种植、品种培育、体验休闲为一体的三产融合禾和猕猴桃国际园区,实现了科技成果转化与经济效益“双丰收”。

0.gif

走进位于汉中市城固县的禾和猕猴桃国际园区,5千亩猕猴桃长势喜人。

2.gif

与其他地方种植方式不同,这里的猕猴桃用上了“防风、分层”的管理方式:不同种植区的外部分别由一个一人多高的隔离网筑起“防风墙”,种植区内则通过一个个“牵引杆”实现挂果枝、营养枝的分层管理。

3.gif

禾和农业基地负责人熊先念告诉记者:“这个是牵引杆,它主要是把挂果枝和这个营养枝分开,然后就相当于把叶木层分开,它能够通风透光增加光照。这个防护网它能够有效的把狂风阻隔。然后也能过滤小风,能够把局地的小气候给改变一下,还有一个它能够不伤叶柄和果柄,对提高品质非常有效。”

这一独特的作务管理方式,是西北农林科技大学猕猴桃管理专家引进新西兰生产管理技术、结合本地生产实际进行改良。

4.gif

除了“防风、分层”的管理技术外,园区还引进了以色列水肥一体化技术和大棚架栽培技术体系,形成了四大技术体系。在品种选择上他们更是依托西北农林科技大学引进了适合秦巴山区生长的猕猴桃新优品种“脐红”“金龙二号”。形成了早、中、晚熟完整的品种体系,有效促进了当地果业发展、果农增收。

有杨凌专家做后盾,如今,陕西禾和猕猴桃科技开发有限公司发展的底气更足了,逐梦国际一流园区的步子也更大了。

主办:杨凌示范区科技创新和转化推广局    咨询电话:029-87036825    网站地图

网站标识码 6191000028    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2