陕西杨凌:对口帮扶,科技助力脱贫攻坚
发布时间:2020-09-02 14:37 来源: 科技创新局

8月28日上午,陕西省杨凌示范区科技助力安康汉滨脱贫攻坚服务团赴汉滨区对接科技帮扶事宜。专题对接座谈会于上午8时准时召开,杨凌示范区科技助力汉滨区服务团团长、科技创新局党组成员、副局长唐伟,服务团全体专家,杨凌翔林生物科技有限公司负责人及汉滨区相关部门负责人参加座谈会,汉滨区科学技术局局长李爱龙主持会议。

汉滨1.png

会上,唐伟介绍了杨凌科技助力脱贫攻坚汉滨服务团的基本情况和主要任务,汉滨区科学技术局副局长张海聪、汉滨区农业农村局副局长刘晓林及蔬菜、茶叶服务站负责人分别介绍了汉滨区整体情况以及茶叶和蔬菜两个产业的发展现状。

来自杨凌的蔬菜病虫害防治专家牛永浩、设施蔬菜专家杨振超等服务团专家分别汇报了各自承担的科技助力脱贫攻坚项目开展计划思路,杨凌翔林农业科技有限公司负责人就示范推广生物信息素产品等事项进行了现场对接。双方还针对汉滨区茶叶和蔬菜两个特色产业存在问题、科技需求、下一步合作方向等内容进行了深入探讨交流。

068f46b30f7c4a028ff6017a0dd7f0aa.png

会后,服务团一行先后到安康天瑞塬公司、流水镇成英茶叶公司进行考察,调研汉滨区山地蔬菜、茶叶产业发展情况,为服务团下一步工作的顺利开展奠定坚实基础。

据了解,汉滨区位于陕西东南部,北依秦岭、南接巴山,总面积3646平方公里。辖24个镇(含恒口镇)、4个街道办,425个村100个社区总人口102万,是国家生态主体功能区试点示范区、国家现代农业示范区、南水北调中线工程重要水源涵养地。汉滨区是农业大区,全区农业人口达79万,占总人口的78%,有20个镇分布在山大沟深、灾害频发的南北两山,发展后劲不足一直是汉滨面临的最主要矛盾。2017年年初,经精准识别,全区有贫困村231个,其中深度贫困村45个,建档立卡贫困户41094户128761人,占全市的25.1%,占全省的6.3%,是陕西省唯一贫困人口过10万人的深度贫困县区。截至2019年底,累计稳定脱贫退出231个贫困村55911户191107人,实现了整区脱贫摘帽。

主办:杨凌示范区科技创新和转化推广局    咨询电话:029-87036825    网站地图

网站标识码 6191000028    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2