陕西省动物胚胎工程技术研究中心简介
发布时间:2020-06-10 09:23 来源: 科技创新局

陕西省动物胚胎工程技术研究中心依托西北农林科技大学,2001年10月经陕西省科技厅、教育厅、发展计划委员会联合批准成立。中心主任由张涌教授担任。

主要研究方向和研究任务:

1、家畜胚胎工程:优化和集成活体采卵与体外受精技术、胚胎克隆技术、胚胎冷冻技术、性别控制技术,开发大批量生产已知性别的良种牛羊体外胚胎的技术;综合应用性别控制技术、胚胎体内生产技术和胚胎冷冻技术,开发大批量生产良种奶牛体内雌性胚胎的技术,推动胚胎工程的产业化。

2、动物克隆与转基因技术:优化和完善基因克隆、载体构建、整合酶介导转入、转基因体细胞克隆、转基因体细胞克隆胚胎干细胞建系、外源基因表达产物的检测与分离提纯等技术,研制和开发奶牛和奶羊乳腺生物反应器,生产功能性乳品和有重要医疗价值的蛋白。

3、干细胞与组织工程:进行动物胚胎干细胞的细胞生物学、分子生物学和工程技术的基础研究。

4、家畜生殖内分泌:从分子水平研究激素、生长因子等对动物细胞的作用及其作用机理,为人为控制家畜的生殖过程提供理论依据;开发动物生殖调控技术,提高良种家畜的繁育效率。

中心成就

围绕上述方向,中心承担了一批国家重大项目,取得了一批重要成果。先后承担国家级、部省级攻关项目、“863”高技术项目、“973”项目、国家自然科学基金重点项目、国家科技部专项基金等20多项;在国内外发表学术论文400多篇;获得部省级科技进步一等奖4项、二等奖8项,获中国青年科技奖、霍英东青年教师奖、中华农业科教奖和农业科研奖各一项;申报发明专利6项。家畜胚胎工程:攻克了家畜胚胎冷冻、胚胎分割、半胚冷冻、冻胚分割、胚胎性别鉴定技术等技术,开发了大批量生产良种牛羊体内胚胎的技术体系;攻克连续复合型PCR法和LAMP法和性控精液子宫角输精技术,开发了大批量生产奶牛雌性胚胎的技术;攻克牛羊体外受精技术、胚胎克隆技术、胚胎性别鉴定技术,建立起牛羊胚胎体外生产技术体系。动物克隆与转基因研究:建立了体细胞克隆家畜的技术,获得成年体细胞克隆山羊“元元”和“阳阳”和体细胞克隆牛妊娠受体;构建了人乳铁蛋白基因、溶菌酶基因、TRAIL基因、人血白蛋白基因、仔猪腹泻病毒抗原基因和纤连蛋白结合蛋白基因等乳腺特异性表达载体,建立了整合酶介导与体细胞克隆技术结合的动物乳腺生物反应器技术平台、牛和山羊转基因体细胞克隆技术平台、用山羊转基因体细胞克隆胚制作转基因胚胎干细胞的技术平台。干细胞与组织工程:1995年分离培养得到牛和猪胚胎干细胞和小鼠类ES细胞,1997年由流产儿分离克隆出人类胚胎类干细胞,经体外分化得到心肌样跳动细胞团,1999年利用牛卵母细胞和人成纤维细胞重组出胚胎,以此分离克隆人类胚胎干细胞,2001年,开始成体干细胞研究,先后进行了人类和动物神经干细胞、骨髓间质干细胞、角膜缘干细胞等研究,建立了人类胰腺干细胞系,2002年用冻存的角膜缘干细胞,构建组织工程化人工角膜获得成功,经致盲实验兔移植,复明效果良好。目前正在积极准备进行临床试验。家畜生殖内分泌:研究和阐明了山羊和牛卵母细胞与颗粒细胞的互作规律和卵母细胞发生、发育和成熟的分子调控规律,阐明了c-mos,cdc25,cdc2和6种生长因子及其基因表达在卵母细胞发生、发育和成熟中的作用;此外在黄体分泌范型、黄体溶解机理、内啡肽对丘脑下部LHRH分泌的影响、IGF对小腔卵泡生长和睾丸间质细胞分泌的影响等方面的研究达到了国际先进水平。

中心人员

中心现有科研人员35名,其中教授8名,副教授7名,中级职称研究人员13名。中心拥有临床兽医学博士点、基础兽医学博士点、发育生物学博士点,培养博硕士生260余名。

 

 

联系方式:029-8708 2928

主办:杨凌示范区科技创新和转化推广局    咨询电话:029-87036825    网站地图

网站标识码 6191000028    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2