陕西省干细胞工程技术研究中心简介
发布时间:2020-06-10 09:26 来源: 科技创新局

陕西省干细胞工程技术研究中心,2002年4月由陕西省科技厅、教育厅、发展计划委员会联合批准成立,2003年4月30日通过陕西省科技厅、计委、教育厅联合组织的验收。中心主任由窦忠英教授担任,钱菊汾教授任技术委员会主任。

主要研究方向和主要任务:

1、干细胞生物学基础研究,建立人类和牛、羊、猪等动物的胚胎干细胞系;

2、细胞克隆与增殖分化,定向诱导分化ES细胞为心肌细胞、成骨细胞、神经细胞和胰岛细胞;

3、基因表达与发育调控,研究Nanog基因和OCT-4基因在干细胞中的表达和作用;

4、转基因动物及实验动物,研究BMP-2和GFP转基因小鼠和山羊;

5、细胞库,重点存放人类和多种动物的ES细胞和具有重要临床意义的成体干细胞;

6、重要成体干细胞临床应用研究,研究组织工程化角膜上皮和胰岛细胞移植。

围绕上述方向和内容,中心承担了一批国家重大项目,取得了一批重要成果。

胚胎干细胞方面:分离克隆出国内首批牛、猪胚胎干细胞和人类胚胎生殖细胞(EG细胞),体外分化得到心脏跳动样细胞团,并具有多能性,研究水平为国内领先;分离克隆出国内首批流产儿原始生殖细胞源人类EG细胞,已传14代,并具有ES细胞特性,研究水平为国内领先;“牛和人类胚胎干细胞”研究达国际先进水平;2004年在国内首次由原始生殖细胞分离克隆出山羊胚胎类干细胞。

成体干细胞研究方面:首次在国际上建立了人类胰腺干细胞系,经多种方法检测具有永生化特性和分泌胰岛素的能力,为临床治疗人类糖尿病带来了希望,已申请了国家发明专利,并通过专家鉴定,达国际领先水平;人类和动物角膜缘干细胞研究,用冻存的角膜缘干细胞,以无饲养层培养体系构建组织工程化人工角膜上皮,经致盲实验动物(兔)移植,复明效果良好,该成果已申请了国家发明专利,专家鉴定为国际先进水平;人类和动物表皮干细胞可塑性研究,分别定向分化为神经、成骨、心肌和角膜上皮细胞,尤其是用表皮干细胞构建的组织工程化人工角膜上皮,经致盲实验动物(羊)移植,复明效果显著,该成果已申请了四项国家发明专利,专家鉴定部分具有国际领先水平。目前正在积极准备进行临床试验。

细胞核移植方面:1994年得到胚胎细胞核移植兔,1995年得到胚胎细胞核移植猪(国内首次),2002-2003年,得到牛-山羊异种体细胞核移植胚胎,人-牛,人-猪异种体细胞核移植胚胎,现在正在进行人体细胞核移植胚胎的研究,为分离克隆体细胞核移植胚胎源胚胎干细胞研究奠定基础。

中心先后承担国家“973”、“863”、国家自然科学基金等国家、省部级科研课题10余项;获省部级成果奖2项,鉴定成果4项,共申请6项国家发明专利。

目前已经培养博士和硕士研究生共计40余人。现有博士研究生17人,硕士研究生22人。

中心重视学术交流和多学科交叉研究,已与多家生物公司和医院、医学科研院所与本中心协商合作开发干细胞工程技术,先后聘请国内外干细胞研究专家雷鸣博士、张建科博士、韩斌博士、武斌博士、卢克焕教授和盛慧珍教授等作为兼职或客座教授,开展相关技术交流和协作。

 

 

联系方式:029-8708 2928

 

主办:杨凌示范区科技创新和转化推广局    咨询电话:029-87036825    网站地图

网站标识码 6191000028    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2