陕西省设施农业工程技术研究中心简介
发布时间:2020-06-10 09:29 来源: 科技创新局

陕西省设施农业工程技术研究中心,2003年5月经陕西省科技厅、教育厅、发改委联合批准组建。中心主任由邹志荣教授担任。

中心技术研究开发涉及农业工程、建筑材料学、温室采暖、灌溉、施肥、病虫害防治等多个学科,经多年努力中心已形成一支结构合理、勇于创新的科研开发、工程设计与实施队伍。

研究方向及内容

1、开展具有国际先进水平的设施农业工程技术新理论、新技术、新材料、新设备技术研究与开发。主要就温室结构、节能加温、保温设施、节水灌溉、温室雨水收集、无土栽培生产设施等方面进行研究。

2、温室主要作物栽培与管理技术的研究,包括温、光、水、气、肥及沙地无土栽培等技术标准研究;温室甜瓜、番茄、西瓜生长模型等方面的技术研究与开发;有大的突破。温室专家咨询系统、温室环境信息化管理系统等信息化技术的研究。

3、设施农业新技术、新成果的推广应用。开展设施优化结构,栽培生产新技术、病虫害防治新技术和无公害设施农业生产技术的推广与应用。

围绕上述方向,中心取得各项科研成果5项;建立了西北地区200多万亩设施农业生产基地,带动了西北地区工厂化农业的发展;研究的8项无公害瓜菜生产技术规程已作为地方标准颁布实施;4种蔬菜获得了无公害产品标志证书;发表论文100多篇,出版著作15本。

中心根据西北地区的环境及气候资源状况,克服各种制约因素,开发富有西北特色的温室及配套设施和标准化生产技术及工艺,解决目前西北地区存在的温室内部设备差,环境控制技术水平低及栽培管理缺乏量化管理指标技术体系的技术难题;中心抓住西北设施农业关键技术,在结构、品种、量化管理等方面做了深入的研究,使其达到了结构标准化,品种优良化,管理规范化,并填补了国内的空白,率先优化了西北型温室结构及相关的配套关键技术,在温室结构优化和温室节水灌溉指标研究方面达到国内领先水平。

中心现有20多名科研人员。其中教授,研究员3人,副教授,副研究员6人。拥有一批具有博、硕士学位的中青年技术骨干力量。中心培养了23名硕士研究生和1名博士生,目前在读的博士12人,硕士42人。

中心的建立搭建了陕西省乃至西北地区设施农业研究与产业化的技术平台,在全国设施农业研究领域影响较大。中心建立了一个国家级农业科技示范园,协助组建了3个设施农业相关企业,建立示范基地10个,技术成果还辐射到西北地区各省。同时,参加日本、荷兰、以色列、美国以及国内学术活动进行交流与学习。

今后,中心将更加突出重点发展方向,主要开展环境控制与智能化管理技术研究,抗逆机理与生长模拟模型研究,设施农业产业化发展与相关技术等方面的技术开发与研究,争取可能多出大的,有突破性的研究成果。

 

 

联系方式:029-8708 2928

主办:杨凌示范区科技创新和转化推广局    咨询电话:029-87036825    网站地图

网站标识码 6191000028    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2