第五届中国创新挑战赛暨中关村第四届新兴领域专题赛需求公告
发布时间:2020-09-23 10:25 来源: 科技创新局

为深入贯彻军民融合发展战略和创新驱动发展战略,充分发挥军事需求牵引科技创新,搭建需求引导的科技成果转化对接平台,引导创新主体开展前沿关键技术研发,参与装备科研生产和维修保障,促进优秀技术成果转化运用和产业化。在国家科技部、军委机关职能部门指导下,科技部火炬中心、中关村管委会、国防科工局信息中心、军队和军工有关单位,共同主办第五届中国创新挑战赛暨中关村第四届新兴领域专题赛(以下简称“专题赛”)。现公开发布需求,面向全国征集解决方案,以“揭榜比拼”方式决出优胜者。

       一、需求区分

共向全国范围公开发布168个需求。按需求类别分:技术问题难题类需求119个,技术成果推广类需求49个。按领域分:新能源与新材料48个,信息技术与安全33个,动力系统23个,无人系统13个,智能制造15个,人工智能与大数据13个,核生化安全3个,卫星应用2个,其他领域18个。按合作方式分,有定制研发、联合研发、前三名达到指标要求可进入采购流程、列入优质供应商库、技术入股、技术配套和共建新研发、生产实体等,部分项目明确有悬赏金奖励。

       二、挑战资格

在国内注册的企事业单位、大专院校、研究机构、社会组织,军队院校和科研院所,团队、自然人均可参赛,国外先进技术持有者可委托国内注册的相关单位参赛。

         三、总体安排

  (一)需求发布(2020年6月至8月)

通过中关村新兴领域专题赛官网、中关村新兴领域专题赛公众号、平面和网络媒体等向社会公开发布需求,征集解决方案。解决方案不定形式,能够解决需求的创意设计、创新技术、创新产品均可参赛。

  (二)专家辅导(2020年7至10月)

在中关村新兴领域专题赛官网填写参赛信息和提交解决方案概要内容PPT后,可通过专题赛公众号或官网与专家委员会专家和需求方专家在线咨询和接受辅导。可根据辅导结果,继续修改提交解决方案PPT。

  (三)线下提交纸质解决方案(2020年7至10月)

解决方案提供方参考线上辅导完善解决方案,并官网下载填写《第五届中国创新挑战赛暨中关村第四届新兴领域专题赛挑战者报名表》1份,《中国创新挑战赛暨中关村新兴领域专题赛参赛声明》1份,《第五届中国创新挑战赛暨中关村第四届新兴领域专题赛解决方案报告》1式5份.于截止日期前送(寄)达:北京市海淀区阜成路73号裕惠大厦C座616室(组委会办公室)。线下提交的挑战者报名表和纸质解决方案报告是参赛的正式材料。

                                                                                                                                                                                                                                                                                  (四)初审(2020年9至10月)


专家委员会专家和需求方专家将在截止日期后,对解决方案PPT和纸质解决方案进行初审,审减技术成熟度达不到1级,或与需求匹配不好的解决方案。根据初审结果,在专题赛官网发布参加现场赛名单公告。

  (五)现场赛(2020年10月)

现场赛组织供需双方及有关专家进行现场对接评审,包括解决方案陈述、现场演示、专业问答、现场打分等环节。专家委员会专家与需求方专家组成评委,评选出优胜和优秀解决方案。有实测要求的需求,在现场赛前根据需求方安排组织实测。现场赛后,亦可根据需求方需要,组织升级比拼或实测。

  (六)颁奖(2020年11月)

现场赛结束后集中组织颁奖。设置优胜奖、优秀奖,实测比拼根据需要另设专项奖。现场颁发奖牌,奖品或奖金。
需求详细信息查询及报名表下载:中关村新兴领域专题赛官网(http://www.zgccmichallenges.cn)、中关村新兴领域专题赛公众号。

       四、相关说明


       (一)参赛主体(需求提供方和解决方案提供方)无知识产权纠纷;参赛需求和解决方案的创意、产品、技术及相关专利归属参赛主体,与其他单位或个人无知识产权纠纷;参赛个人或团队无不良记录。

(二)专题赛为非密赛事,参赛需求和解决方案均不得涉密。

(三)专题赛不向参赛主体收取比赛费用。

(四)没有响应的需求将委托技术服务机构继续搞好服务。


五、联系方式


(一)专题赛组委会办公室。

联系人:游炎富

联系电话:010-88827088.

(二)专题赛建议和投诉电话:010-88827095.

(三)科技部火炬中心受理电话:010-88656293.

附件:第五届中国创新挑战赛暨中关村第四届新兴领域专题赛需求总表.docx


       


中国创新挑战资暨中关村新兴领域专题赛组委会

中关村科技园区管理委员会(代章)

         2020年9月3日


主办:杨凌示范区科技创新和转化推广局    咨询电话:029-87036825    网站地图

网站标识码 6191000028    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2