创新驱动引领高质量发展!杨凌示范区召开科技创新大会
发布时间:2021-02-26 16:32 来源: 杨凌发布

2月24日,杨凌示范区召开科技创新大会。会议总结示范区2020年科技创新工作,安排部署2021年重点工作任务,动员全区上下深入实施创新驱动发展战略,推动示范区在更高层面服务国家战略,实现高质量发展。示范区党工委书记黄思光出席会议并讲话,示范区党工委副书记、管委会常务副主任史高领主持会议。西北农林科技大学副校长房玉林,陕果集团董事长高建国,杨凌职业技术学院副院长祝战斌,陕西省杂交油菜中心主任穆建新应邀出席会议。

1.jpg

黄思光强调,创新是引领发展的第一动力。示范区各级各部门要站在服务我国农业科技自立自强、助力陕西打造西部创新高地以及示范区在更高层面履行国家使命的高度,充分认识科技创新的重要性和紧迫性,坚持把科技创新作为当前和今后一个时期示范区发展的生命线和“一号工程”,站好位、谋新篇、开新局,使示范区农业科技创新更具话语权、更具影响力、更具带动力,始终在现代农业科技发展中引领示范、走在前列,为我国实现农业农村现代化贡献更多科技力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

微信图片_20210226163152.jpg

黄思光要求,要聚焦创新驱动发展,突出“高”“新”“实”“用”抓好科技创新。要聚焦科技自立自强,全域全员全要素加快科技协同创新,实施重大科技攻关,加强科技平台建设,大力培育创新主体,开展以种业“卡脖子”技术为重点的农业关键核心技术攻关,在服务国家粮食安全、打好种业翻身仗方面展现更大作为。要聚焦体制机制创新,深化区校一体、融合发展,创新科技管理、资源配置、新成果评价等机制,不断激发科技协同创新的新活力,全力保障驻区科教单位多出成果、出大成果。要聚焦供需精准对接,加快推进科技成果产业化,加快建设产业创新中心,畅通应用转化渠道,推动更多成果转化应用、产生效益。要聚焦服务“三农”大局,加快推进农业科技示范推广,拓宽科技赋能乡村振兴的渠道路径,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要聚焦加强氛围营造,把科技创新作为示范区最大的营商环境和最具吸引力的招商引资环境,以永远在路上的韧劲,构建一流的科技创新生态,使各类创新创业活动在杨凌成本更低、效率更高、更容易获得成功。

微信图片_20210226163223.jpg

史高领要求,各级各部门要加强学习抓落实,切实把全区广大党员干部的思想和行动统一到会议精神上来,全力以赴推动示范区在现代农业科技发展上走在前、做示范,抢占世界农业科技创新制高点。要聚焦重点抓落实,进一步深化区校融合发展理念,促进示范区集聚创新能量、激发创新活力、增添发展动力;新成立的产业创新中心要加快打通科研、中试、成果转化对接通道,实现大中小企业贯通,产学研用融通,科研成果与市场需求、实体产业紧密对接,快速高效转化。要强化督导抓落实,确保各项工作部署落实落细落地,推动示范区在农业科技创新和农业现代化领域发出更多“杨凌声音”,在履行国家使命和服务国家战略中贡献更多“杨凌力量”。

会上,管委会副主任袁鸿马总结了示范区2020年科技创新工作并安排了2021年工作,举行了杨凌果业创新中心和农业智能装备产业创新中心揭牌仪式,表彰奖励了一批示范区国家高新技术企业,先正达杨凌育种技术中心、西北农林科技大学科研院、杨凌职业技术学院科技与教育研究处、示范区科技创新局等4家单位负责人分别作了发言。

示范区领导王宝平、蒋展宏、程津庆、董胜利、陈辉出席会议,全区科技工作者代表、高新企业代表、双创团队代表、新型经营主体等方面代表400余人参加会议。

主办:杨凌示范区科技创新和转化推广局    咨询电话:029-87036825    网站地图

网站标识码 6191000028    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2