首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公开文件 / 正文

杨凌示范区关于加快培育农业科技小巨人企业的实施意见

来源:科技创新局 发布时间:2019-01-18 14:29

杨陵区人民政府,管委会各工作部门、各直属机构:

为贯彻实国务院《批》精神,大力驱动发略,全面施示范3631”方略,一步加快科技企培育,新主体模,促高新技术产业略性新兴产业发展,培育一批新能力强、成速度快的农业科技小巨人企,特制定本施意

一、体思路和目

(一)体思路。施“农业科技小巨人企培育计划”,以促科技与经济紧线,以增强企自主研发能力核心,增强政策扶持效,整合各科技源,建科技企“微成、小升高、高大”的梯次培育机制,推示范科技企业创新能力持提高,模和量效益大幅提升,形成技术创业业铺天盖地、农业科技小巨人企业顶天立地的新局面。

(二)展目2020年,示范术创业业达1000家,科技型中小企业达150家,高新技业达35家,农业科技小巨人企业达30家。高新技术产业增加GDP比重20%以上,研发投入占GDP比重提高到5%以上,科技贡献65%以上。

二、主要任和措施

以培育和农业科技小巨人企业为重点,针对科技企业发展的不同段,通整合科技源和政策措施,引导创向企产业聚集,提升科技企业对示范区产业发展的支撑和引作用。

(一)培育技术创业,集聚高创业主体

依托家“双创”示范基地建,招引和集聚一批创业主体。用足用活示范人才和创业政策措施,引一批行业领军人才和创业团队围绕产业链和技术链精准招商,引入一批科技成果产业化企;依托众创、星天地、科技企孵化器、产业园区等各类创业孵化体,支持高校院所、企科技人科技成果创办科技企;建立导师、高校、机、政府多次大创业培育体系,支持高校毕业生通“互联网+”等创业发挥职业农创业创、精准扶示范体作用,引导职业农创办术创业,引导创创业提供全方位创业培育;按照创业项目市前景估情予最高20万元子孵化助,单笔10万元年期款;入示范科技企孵化器的,3年免缴办公用房租金。2020年,示范术创业业达1000牵头单位:科技局;配合位:技术创业工作领导各成员单位)

(二)培育科技型中小企大小巨人后力量

围绕科技型中小企业评价指,支持企业实现可持续发展。造良好工作生活境,助企业稳定科员队伍;引加大科技研发投入,展技品中等科技新,推掌握产业发展的核心关键;支持企业开发品,努力形成具有企自主知识产权的品牌,提升企性。科技型中小企,在利申、授和年等方面助;对纳入科技型中小企业库的,按上年度研发费用的5%予最高5万元助,其中有不少于1I类发利或5II类实用新型利的,入示范高新技培育5万元培育补贴首台套品,按售价格的5%予最高50万元奖励。到2020年,科技型中小企业达150牵头单位:科技局;配合位:经贸和安局、政局)

(三)培育高新技,提升科技企业创新能力

以高新技培育为抓手,推以自主研发、技交易等方式取科技成果,施科技成果形成新品、新技、新工等。支持企根据自身展科技需求和技术瓶颈同科研单新。以科技,以研发扣除加速折惠政策支撑,推科技企加大研发投入,研发研发、搭建技术创团队产学研合作研发体系。高新技5万元一次性助;自主建的科平台,示范术创新中心(原工程技术研究中心),10万元助;支持施科技计划项目,重点推荐申中、省科技目。到2020年,高新技业达35牵头单位:科技局;配合位:经贸和安局、政局、税务局)

(四)围绕导产业遴选农业科技小巨人企

种业、生物医药、食品加工、智慧农业机装制造等产业领域,遴选一批具有高成性的科技型中小企为农业科技小巨人企,培育其成长为创业板、中小企、新三板等上市挂牌企的主要群体。农业科技小巨人企主要是指注5年的科技型中小企,年售收入在1000-2000万元之或年实际缴税50万元;或者年售收入500-1000万元,且连续 2 售收入增率高于35%的科技型企对认定的农业科技小巨人企20万元一次性奖励。到2020年,示范区遴选认农业科技小巨人企30家以上,高新技术产业增加GDP比重20%以上,研发投入占GDP比重提高到5%以上,科技贡献65%以上牵头单位:科技局;配合位:经贸和安局、政局、农业局)

(五)整合源要素,助推小巨人企高速成

突出重点环节,培育农业科技小巨人企的高成性,培育期三年,予最高1800万元的奖励补助支持。

加强新平台建导农业科技小巨人企业设研发,鼓业与高校院所建立期合作机制,建新型科,建设专业孵化器。定企业组建的科技新平台示范术创新中心(原工程技术研究中心),对获家、省、示范区级科技新平台的,分别给30万元、20万元、10万元助。对获家、省、示范区级科技企孵化器的,分别给200万元、100万元、50万元助;家、省、示范区级众创,分别给30万元、20万元、10万元牵头单位:科技局)。

支持研发创新活示范区产学研目,支持企业与高校院所面向企业发展技需求展合作,推挂牌研发课题、招合作研发单位解术难题,最高支持60万元;落科技成果化激措施,鼓采用科技成果作价入股、技术许可等方式,合科技成果持有人展科技成果化,区内就地化的重大科技成果,40%、最高200万元牵头单位:科技局)

支持企人才。农业科技小巨人企业负责先推荐申示范创业人才,予一次性20万元助和10万元补贴对农业科技小巨人企国内尖人才和级领军人才,提供不低于200平方米的免租住房,在凌工作5年房屋产权归本人所有。“中技能大”“全能手”和“省首席技”“省技能手”及相当层次的高技能人才,予每人20万元和10万元奖励。企聘用的大本科以上人3年以上劳动合同的,按每人2000予企一次性就安置补贴;全额补老、医疗、失业缴纳部分,助期最2年;按博士、士、本科学历等次分提供保障住房不少于50平方米、30平方米、20平方米,无房源保障,按每月600元、400元、200予租房补贴助期最3牵头单位:组织部;配合位:人社局、住建局)

加大金支持力度。强化金融支撑,模不少于10亿元的科技成果化引基金,引间资本、风险、金融、保、市等多元化投融主体支持农业科技小巨人企做大做强。示范金融办与杨行就农业科技小巨人企资问题制定专门政策予支持。探索新型金融要素交易机构对农业科技小巨人企业发展的性化服,完善科技金融风险补偿机制。展投贷联动、投保联动点,出台科技息政策。打造有影力的本市投融构为农业科技小巨人企提供专业化金融服,按其服业数量和助企业获业绩予最高20万元奖励对拟国内股票交易所首上市的企,凡在西证监辅导备案的150万元助;凡向中国证监会报送上市申材料的250万元助;凡企上市募集金成功,按募集的千分之五助,金最高不超600万元。对拟在全中小企份转让挂牌的企,主券商向管部推荐挂牌文件后,50万元助;企挂牌后,100万元助。在西股交易中心交易板挂牌后定向增,按实际资额2%助,最高不超50万元牵头单位:金融;配合位:政局、科技局)

支持企走出去。将农业科技小巨人企业优示范区产业链推广企和法人科技特派入示范推广体系,在示范能力提升目和示范推广基地建等方面予支持,助企拓市,支持企做大做强牵头单位:科技局)

三、组织保障

(一)加强组织领导成立由管委分管科技工作的领导为组长,外聘人员为主体,示范科技局、人社局、经贸和安局、农业局、政局、金融为参与的示范区农业科技小巨人企业评领导领导组办公室在示范科技局,科技局主要负责人兼任公室主任,由示范力促中心确定负责日常工作。示范要按照任分工,加强作,确保各惠企政策落到实处。建立重点企业联系人制度,形成分工明确、重点突出、高效联动的工作机制牵头单位:科技局;配合位:示范

(二)加强考核督将农业科技小巨人企培育计划纳入示范年度目标责任考核体系,重点对农业科技小巨人企培育的组织实施、目落地、金支持、实际成效等行全面督考核,定期通,督促落牵头单位:考核、督室;配合位:示范

(三)加强新服3631方略,境,提升政府服效能。管委涉企服认真履行部门职责新服形式和容,全力推进农业科技小巨人企业发大。搭建好科技成果展示交易平台,围绕交易、设备共享和科技成果产业化,提高服科技型企的能力和水平牵头单位:改局、科技局;配合位:示范

(四)加大宣力度。充分利用各媒体,加大对农业科技小巨人企的宣传报道,厚的培育氛围绕特色目、创业人物及团队,适推出系列专题报道;对项目落地及培育展情况进行跟踪道和深度道,充分调动和激全社参与热牵头单位:宣部;配合位:示范

杨凌示范区管委会办公室

2019年1月16日

此件公开发布


解读链接1:https://kjcxj.yangling.gov.cn/zwgk/fdzdgknr/zcjd/1427188481926410242.html 

解读链接2:https://kjcxj.yangling.gov.cn/zwgk/fdzdgknr/zcjd/1427188481381150721.html