首页 / 政府信息公开 / 公开年报 / 正文

杨凌示范区科技信息中心2018年政府信息公开工作年度报告

根据《政府信息公开条例》《杨凌示范区政府信息公开规定》等文件要求,现发布《杨凌示范区科技信息中心2018年政府信息公开工作年度报告》。

本报告由信息公开总体情况等十个部分组成。报告中所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、信息公开总体情况

2018年,我单位认真贯彻落实中、省决策部署和示范区关于深化政务公开工作要求,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的总体要求,不断加大政府信息公开力度,推动政务公开工作迈上新台阶。

(一)以平台建设为基础,扩大政务开放参与,增进互动协同

一是实施政府网站升级优化政务公开平台。实施管委会网站优化升级,持续推进管委会门户网站平台建设,按照全省政务公开绩效评估指标要求,优化提升网站,调整公开栏目和目录,新增人工智能服务,打通与政务服务平台数据资源,加强网站信息发布、解读回应、互动交流,提升安全防护能力、响应效率,增强网站时代性、时效性,提高网站点击率。

二是建成基层政务公开标准化规范化试点专栏。按照全省试点要求,对示范区政务公开事项进行系统梳理和整合展现,实现各事项决策、执行、管理、服务、结果“五公开”和动态调整,为试点工作有效开展提供了扎实的基础保障。

三是加强市民热线运营管理助力营商环境优化。解决12345号码落地问题,建成电话、微信、微博、邮箱等多平台,畅通市民诉求反映渠道;出台热线运行管理办法,加强热线运营管理,提高市民诉求办结率;依托热线受理营商环境投诉举报,开展医疗服务、政府满意度调查,为科学决策提供参考。

(二)以互联网政务服务平台建设为重点,提升政务服务水平

按照《杨凌示范区加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》要求,提供专业技术支撑,积极参与、全力配合推进示范区互联网政务服务平台建设。2018年10月,示范区互联网政务服务平台正式上线运行,实现对工程建设项目从项目立项、用地许可、规划许可、施工许可、联合验收五个环节的全流程并联审批,以及利用手机APP、手机审批端、微信、实体自助服务终端等移动设备,搭建企业群众方便易用的政务服务事项申报入口和审批窗口。在全省市级政务服务平台建设联合考评、市县“一网通办”市级评估考核中,杨凌均位列全省第一。

(三)加强组织领导夯实责任,深化政务公开工作

一是加强组织领导夯实责任。单位成立政务公开工作领导小组,明确政务公开工作职责,安排专人负责管委会网站、部门网站内容的发布更新、数据资源的统一管理和互动诉求的响应处理等工作,推动政务公开工作规范化、制度化;健全网站内容管理保障制度,规范信息公开审核发布流程,建立日常读网检查制度,安排专人每天对管委会网站各栏目信息更新及内容、服务等情况进行检查并签字背书,及时发现和纠正错漏信息,确保网站内容准确、服务实用好用。

二是积极落实“五公开”要求。认真贯彻中省和示范区关于深化政务公开工作决策部署和要求,以部门网站为主要平台,推进部门决策、执行、管理、服务和结果信息公开。一是推进决策公开。依托“公开文件”栏目,及时公开部门月度工作计划、重点工作安排。二是推进执行、结果公开。依托“工作动态”“智慧城市”栏目,对重点工作、重点项目落实推进情况及工作成效予以公开。三是推进管理公开。依托“预算决算”栏目,及时公开部门年度预算决算信息,并对“三公”经费及增减变化原因等情况进行重点说明。四是推进服务公开。依托“机构概况”“政务公开”栏目,主动公开部门机构职责、人员分工、服务承诺等信息。

三是加大政策解读力度。依托部门网站和管委会网站主动做好政策解读。今年我单位先后制定《杨凌12345市民热线运行管理办法(试行)》(杨管办发〔2018〕9号)、《杨凌示范区加快推进新型智慧城市建设工作方案》(杨管办发〔2018〕47号)。文件正式印发后,我们及时在部门网站予以发布并制作解读信息,方便公众了解文件主要内容。同时做好管委会网站“政策解读•图解”栏目维护工作。

四是主动回应社会关切。及时受理管委会网站回复网民咨询留言,认真办理答复“邀请公民代表走进管委会”活动中代表提出的意见建议,回应社会关切。年内收到网民通过管委会网站提交的咨询留言5件,均在规定时限内作出回复;办理答复第28期“邀请公民代表走进管委会”活动意见建议1件。

二、主动公开政府信息的情况

我单位承担管委会网站信息更新维护管理工作。全年管委会网站发布各类信息11262条;新开设“学习贯彻国务院新批复”、“实施“3631”方略 建设一流营商环境”、“第25届杨凌农高会”、“基层政务公开标准化规范化试点”等专题专栏14个,开展网上调查征集活动7次,发布政策解读27条,开展网络访谈或新闻发布活动9次,受理咨询建议1243条,办结1172条。管委会网站微信更新信息1047条,承担新华客户端相关栏目维护任务,全年发布信息664条。

在做好管委会网站维护管理工作的同时,认真做好单位部门网站和所属新媒体平台信息更新维护工作。全年通过部门网站、政务微信和单位查阅点,主动公开部门政府信息172条。其中:部门网站主动公开95条,政务微信主动公开57条,单位信息公开查阅点公开20条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,我单位未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我单位认真落实政府信息公开工作要求,无政府信息公开收费行为,不存在收费减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我单位严格按照《政府信息公开条例》和有关规定开展政府信息公开工作,全年无政府信息公开申请行政复议、行政诉讼等情况发生。

六、《杨凌示范区管委会办公室关于印发2018年政务公开工作重点任务分解细化方案的通知》落实情况

根据《2018年示范区政务公开工作重点任务分解细化方案》(杨管办发〔2018〕29号),我单位具体承担或参与4项任务。一是推进网上办事服务公开,二是优化审批办事服务,三是强化政府网站建设管理,四是推进各类政务热线电话整合。按照工作部署,我单位扎实推进各项任务落实,取得积极成效。

(一)推进网上办事服务公开

一是提供专业技术支持,全力配合建成示范区互联网政务服务平台。我单位具体承担平台建设技术方案、招标文件编制,全程参与平台建设工作,并提供信息化基础支撑和专业技术服务,确保互联网政务服务平台如期建成投用。

二是加强管委会网站建设,实现中省信息联动。管委会网站首页显著位置集中发布国务院信息,通过技术手段实现国务院文件、省政府文件发布后24小时内自动抓取,确保中省政策互联互通,推动政务服务“全国漫游”。

三是完善网民留言办理机制,为群众提供更好服务。安排专人负责管委会网站网民留言督办、核查工作,推动网民留言及时处理,规范答复。全年管委会网站受理网民留言1243件,办结1172件,办结率94.3%。

(二)优化审批办事服务

先后3次对管委会网站办事服务信息进行专项检查,重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致等,针对检查中发现的问题,印发《关于完善政务服务事项办事指南信息公开工作的通知》,督促和指导相关部门推动问题整改落实,为优化审批办事服务提供基础保障。

(三)强化政府网站建设管理

一是开展常态化检查。全年开展政府网站检查9次,累计向有关部门反馈检查情况203份,指导相关部门做好问题整改落实,持续提高政府网站管理服务水平。

二是加强政府网站内容建设。全年管委会网站发布各类信息11262条,新开设“实施“3631”方略 建设一流营商环境”“学习贯彻国务院新批复”等专题专栏14个,发布政策解读信息27条,开展网上调查征集活动7次,提升网站服务能力。

三是严格政府网站开办整合流程。全年在全国政府网站信息报送系统申报新增工商局、信用杨凌、人事人才网等3个政府网站,永久下线政府网站1个。组织开展政府网站名称和域名专项检查,对不合格网站进行规范调整。

四是推进政府网站集约化建设。开展示范区政府网站集约化调研,按照集约化要求实施管委会网站优化升级项目,建成集约化网站群管理平台,为示范区政府网站集约化建设提供有效支撑。

五是完善网站安全保障机制。对接各电信运营商、省级电子政务外网管理单位,调研了解示范区IPV6发展条件和应用现状,起草示范区电子政务外网IPV6升级改造方案,推进政府网站IPV6部署应用。加强网站安全防护,制定《杨凌示范区党政机关网站安全保障应急预案》,部署网络防火墙、应用防火墙、安全审计、网络防病毒等技防设施,开展网络安全应急安全演练。健全政府网站用户信息保护制度,按照上级部署,开展政府网站个人隐私信息、涉密信息排查专项整治,确保信息安全。

(四)推进各类政务热线电话整合

一是推进政务热线资源整合。开展专项调查,摸清示范区政务服务热线基本情况,推进各单位政务热线与市民热线整合,杨陵区便民服务电话、96333(电梯救援)、12319(城管热线)现已整合接入12345市民热线,实现集中管理、统一受理。

二是加强市民热线运营管理。加强日常值守,市民热线平台接通率保持100%,无死线、断线、掉线等情况发生。出台市民热线运行管理办法,建立领导批办制度,确保市民诉求“事事有回音、件件有答复”。按月对热线运行情况进行汇总统计,开展考察调研提出政务服务热线优化提升举措。全年市民热线累计受理各类诉求10664件,办结率99.19%;受理营商环境有关诉求90件;开展民意调查,累计调查1.36万人次;开展线下宣传推广活动30次,发送公益短信53.6万条;编制市民热线运行情况报告12期、专题调研2次。

七、重大建设项目批准与实施、公共资源配置、社会公益事业建设三大领域政府信息公开情况

依托管委会网站信息公开频道“重点项目”、“资源交易”栏目,主动公开单位承担的重点项目批准信息、政府采购项目招投标信息,在单位网站主动公开重点项目实施信息。全年累计公开相关信息23条。

按照工作职责,我单位无社会公益事业建设领域信息公开任务。

八、“两代表一委员”意见建议办理与公开情况

2018年,我单位未承担“两代表一委员”意见建议办理工作。

九、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

2018年,虽然我们在政务公开和政务服务工作中做了大量的工作,也取得了一定的成绩,但仍存在政府信息公开规范性不强、信息开放程度不高、信息公开内容广度和深度还不能满足公众对政府信息公开工作的需求等问题。

2019年,我们将认真落实中省、示范区有关政府信息公开工作要求,继续加强对政府信息公开工作的组织领导,不断规范工作程序,创新工作方式,完善公开平台,抓好重点领域信息公开,进一步推动政务公开和政务服务工作再上新台阶。

十、其他需要报告的事项

暂无其他需要报告的事项。


附件:杨凌示范区科技信息中心2018年政府信息公开情况统计表.doc